登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fenghuangniepan

平凡的女子 简单的活着

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡的女子,过着平凡的日子。喜欢文字,就象人要活着一样,不需要理由。不在意结果,我只享受过程。简单的快乐,就是我最想要的生活。

《录梦集》之三--------幻生  

2013-09-05 11:42:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一闪念,真的只是一闪念。

两个一模一样的“我”就站在了面前。

这不是幻觉,我知道这是小说里提到活化物质的超能力。我没有来自几千年前的青铜树枝,那种能力却神奇般的出现在我的身上。因为潜意识里,我是相信人性分裂这回事的。

三人三角,鼎足而立。就连眼神和脸上的表情都是一模一样,错愕,惊诧,疑惧,探究,甚至还带有一点点儿的恐慌。三张嘴脱口而出一句话:你是谁?

我是你?

你是我?

我是谁?

两个一模一样却又截然不同的“我”纠缠于这个问题,在我面前闹得不可开交。迷迷糊糊中差点连自己是谁都不知道了。

始料未及。我把她们幻化出来,却没有掌控和调节她们的能力。只能看着她们为此争得面红耳赤,不可开交,始终无法达到统一。最后一拍两散,分道扬镳,去追寻自己想要的生活。

当我意识到这场游戏太危险而且一点也不好玩儿的时候,已经无法二本归元,将她们纳回本身了。我不知道接下来会发生怎样的事情,两个幻生出来的“我“又会掀起怎样的轩然大波,她们会把自己的人生改写成什么样呢?

还好,“你是我”看上去本本份份,低眉顺眼的。不到一支烟的工夫,她又回来了。在我眼皮底下安安静静做事,就象一个影子似的,几乎感觉不到她的存在。

“你是我”一去便沓无音信,不知道这个“我”出去之后会遭遇些什么,又将经历怎样的人生坎坷和磨难,能否追寻自己的幸福和快乐,过想要的生活呢?

而我自己呢?

日子在惶惑不安中一天天度过,内心却无时无刻不被那份担忧和对未知的恐惧煎熬着。我害怕有了她们的存在,做为本我的自己会慢慢消失。好在,终于有一天,她们双双出现在我面前,就象最初的一样。只是一闪念。

“我是你”,麻木着一只脸,象只木偶似的没有丝毫表情,机械的重复着一些动作。沉默着,不言不语。

“你是我”,风尘满面,看上去疲累不堪。离去时意气风发,豪情万丈,自信满满的神采消失不见,取而代之的是满目疑惑的困顿和茫然。

我是你:我信命,并遵从命运的安排。上天派定我什么样的生活,我就过什么样的生活。不敢有一丝丝的妄想和奢望。我谨言慎行,安守本份。每天周而复始,做该做的事情。尽最大的努力把每个份内的角色扮演好。做老板眼里的好员工,做丈夫眼里的好妻子,做父母的好女儿,做女儿的好母亲,做所有的所有,做一切的一切,唯独没有做自己。我不知道自己喜欢什么,也不知道自己想要什么。我就是为别人而生的,也终会为别人而死。

“我是你”:我就是不想象你那样无聊的过一辈子,所以才选择离开。我要为自己而活,在乎自己的想法和感受,遵从内心的意愿,说自己想说的话,做自己想做的事。我率性而为,我赤诚坦荡,从不在乎世俗的眼光。我去过你想去的任何地方,做了你想做而不敢做甚至来不及做的所有事情,我爱了恨了,苦了痛了。等到所有繁华落幕,独自面对黑暗的那一刻,却发现自己是多么的寂寞和孤独。我投入全部身心体验畅快淋漓的人生,享受着生命所赋予我的一切。到最后才发现,那种无所依托的轻浮是多么的可怕。就象一只断线的风筝,在风雨里飘摇。

我终于明白:生命的意义在于创造,同时也是一个享受和感悟的过程。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018