登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fenghuangniepan

平凡的女子 简单的活着

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡的女子,过着平凡的日子。喜欢文字,就象人要活着一样,不需要理由。不在意结果,我只享受过程。简单的快乐,就是我最想要的生活。

踏 春  

2013-03-01 13:24:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

每一天都是新的。

每一个春天给我的感觉都不一样。

恍若从一个漫长而潮湿的睡梦中醒来,走了好长好长的一段路。雾霾散尽,太阳露出脸来。促狭似的拉出躲在身后的春丫头,看它娇怯、羞涩而又有些慵懒的模样。一脸坏笑着把暖暖的阳光洒向大地。

那日骑车江南,看沿岸桃红柳绿樱花似雪,才恍然惊觉万物复苏,又是一年春来到。微闭双目享受那一刻温暖的时候,沉寂已久的心,蠢蠢欲动。

山,其实是有名儿的。一年里总有那么几次,要放下身上的负累,去登高远望。有时是冬,大雪纷飞。有时是夏,清风送爽。现在,是春。

残冬过后,林间树下,一片枯黄。人行其间,“嘁嚓”作响,不似松针的绵软,没有落叶的松散。有些断枝残杆,经过一个漫长冬季霜雪的侵凌,早已燃尽生命的色彩,变成一团焦黑。

抬眼望,山绿了。

一场不大的春雨,洗尽残冬的痕迹,给整座山林换上了新装。轻装简行,走在狭长而陡峭的林间小路上,依然要小心脚下山石的尖利和圆滑。新绿已然爬上枝头,随处可见盎然生机。乌桕低伏在树下,连成一片,长势喜人。松树上,新生的枝芽,毛绒绒抱成一团。风过之处,似有香烟缭绕,耳畔晨钟暮鼓,梵音迷离。再看时,那团坐枝头的分明是一个个身穿黄色袈裟的小和尚,低眉敛目,耸肩缩头,敲着木鱼,喃喃颂着经文呢!这种奇妙的感觉,每每在我看见这些新芽的时候就会出现。那一刻,恍惚置身庄严、神圣的庙堂之中,放下所有,顿生虔诚心。

还不到山花烂漫的时候。但已经有等不及的,早早绽开了花蕾。白的刺儿花,黄的野菊,单瓣的野姜,麦穗般大小的紫苓。就数山胡椒开得最肆无忌怠了!米粒儿大小的花朵儿,黄得有深有浅。团团围簇着细长的枝条,满树满树,开遍山崖。山胡椒花奇异的香味,带着它特有的辛辣,不浓,浅浅淡淡的。掠过鼻端,想要捕捉已是不然。

林间,不知名的鸟雀跳跃啼鸣,闹得欢腾。草虫蛰伏,蚊蝇嘤嘤。蕨苔颤巍巍直起腰身,慢慢抬起头来。想起市场上有卖的,嫩生生,香脆可口。忍不住掐上一把,却干涩得厉害。同行的老李说,因为水肥土质的缘故,不适合一些植物的生长。看上去嫩生生的蕨苔,其实柴得很,根本不能入食。可惜了!

刺儿从里,有我要找的东西。野生的糖果,是小时候的最爱。糖果虽好吃,刺儿却难抹。此番有备而来,一双厚厚的帆布手套,可以无畏糖果身上尖细的小刺。糖果红红的,呈纺锤型。轻轻咬一口,唇齿留香。那熟悉的甜香,又把我带回到无忧的童年。然而,这个季节的糖果,已经不适合鲜食了。把它采回去,是用来泡酒的。 据说,野生糖果有很高的药用价值,用它泡的酒可以治风湿关节痛和一些劳伤。而我,意不在此。在乎于一些感觉,一些回忆,一段过往的时光。

山顶,一座新修的小木屋,静悄悄伫立在那儿。雪白的芭茅花,在风中摇曳。退耕还林之后,山里居住的人已经极少见了。破败的墙垣,荒芜的田地,沓无人烟。突然间,便有了些萧瑟、凄清、冷凉的感觉。

伫立山头,开阔的视野总会令人思潮起伏。一眼望出去。麦苗儿青菜花黄,新翻的土地裸露着褐红的肌肤。连绵的山,五彩花色点缀,就象一幅连绵的画卷。长江一衣带水,更是给这副美丽的画卷增添了灵动、鲜活的色彩。

轻风拂面,带着山野特有的清新。春的气息,愈来愈浓了!

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(5)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018