登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fenghuangniepan

平凡的女子 简单的活着

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡的女子,过着平凡的日子。喜欢文字,就象人要活着一样,不需要理由。不在意结果,我只享受过程。简单的快乐,就是我最想要的生活。

阿 霞  

2012-12-10 11:53:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

初识阿霞,年方二八。

圆脸,大眼,笑起来双颊一对浅浅的酒涡,可爱至极。乖巧、嘴儿甜,叫一声姐姐能甜到你心窝子里去。

就象一缕风,不知从哪个方向吹来,悄无声息融进了我的生活。

阿霞,来自花屋。我心生向往,以为四季鲜花不败,定是个美丽非常的地方。她却说那里只有草和树,还有一块很大很大的石板坡。因为地处高寒,一到冬天就霜雪不断,猫狗都不敢不出门。中学毕业,阿霞没能继续上高中,就在舅舅的帮助下来到这座城市,进了教委下属的一个文印部门,做了一名打字员。

也许,就是在那个时候认识的吧。怎么认识的不记得了!总之,我们成了无话不谈的好朋友,好姐妹!

打字是个辛苦活儿。那时还没有电脑,老式打字机操作起来比现在要难上千百倍。每次去看阿霞,都会见她陷在一大堆让我头昏眼花的字模里,瞪大眼睛找寻需要的文字。然后把它们按照一定的顺序编排在“键盘”内,照着文件一个字一个字地敲。“滴滴滴滴”地敲击声,很容易让人联想到抗战时期碟报人员发报时的情景。看阿霞一丝不苟,一眼不眨的认真和专注劲儿,我就笑她象个十足的“女特务“。虽然复杂,阿霞的工作却很少出错。深得单位领导和其他同事的赞赏和喜爱。

阿霞喜欢去我家,她说喜欢我的爸爸妈妈,哥哥姐姐待她也象亲妹妹一样。我们上山打猪草,下河洗衣裳,喂鸡喂鸭,打扫屋子。一起做饭,一起收拾。闲瑕的时候,我教她剪窗花,我们一起做剪贴画。用不同颜色的彩纸,剪成花、叶、枝的模样,随性编排,一树傲霜红梅就开在了卧室里的那扇窗玻璃上。风拂花影动,疑有暗香来。墙上翠竹摇曳,竹外兰香幽幽,菊灿枝头。我们就在自己编织的梦境里,美了,醉了!浑然忘却身外这个极端现实的世界。

因为离家远的缘故,阿霞很少回家。那时,她在山湾旁租了一间小屋。陈设简陋,却很清爽,也很温馨。我在附近一家培训班学习无线电修理,时常会去她那儿。熬一锅粥,做两样小菜,就着一张小木茶几,我们席地而坐。喝得热乎乎,吃得香喷喷。我问她想家吗?一人在外害怕不?如果觉得孤单、寂寞了,会怎样?她笑,大声地。她说她会找一个人,谈一场轰轰烈烈地恋爱,然后结婚生子,象大多数女人一样,平淡一生,安稳一世。但现在年龄尚小,还是好好工作,等生活安定一些了,年龄大一些的时候再考虑这个问题。我笑她说这样的话也不嫌害臊,十足的一个疯丫头!

可是,并没有等到她真正长大,阿霞就恋爱了。就象她自己说的那样,爱得轰轰烈烈,爱得死心塌地。

阿霞爱上的是一个诗一般的男子。纤纤瘦瘦,文文雅雅,写得一手好诗。八十年代末九十年代初,风糜诗坛的汪国真、席幕蓉、舒婷、海子等一批著名的诗人,他们的诗成了我们那一代人最喜欢的东西。阿霞说那男子有着诗一般的飘逸、潇洒、超脱,有点不食人间烟火的味道。同时却又细腻、敏感而多情。

我问阿霞除了这些,还爱他什么。她说,不知道。就是爱了,无怨无悔!

很快的,阿霞让那男子住进了她的小屋。不管亲人和朋友的担心和劝诫,不顾世俗的舆论和眼光。她倾注所有,只为和这男子爱一场。

之后,故事落入俗套,阿霞成了其中的主角。几番纠缠,阿霞契而不舍,男子避而不见。时间一长,阿霞的心也冷了,硬了!没有留下只言片语,走得干净利落!

就象一缕风,悄无声息的,阿霞走出了我的生活。不知去向何方!

一晃二十多年过去了,不知道现在她的情况怎样。

很想问一句:阿霞,你在他乡,还好吗?

 

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018